媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上观APP:开学倒计时7天,这7节课先学起来!五位特级教师+三大明星教官接连上线

上观APP供稿2021-08-24设置

  从“家长学校开学第一课”,到“2021特级教师开课啦”,再到“公共安全教育开学第一课”……

  补课停了,作业少了,“双减”政策下的今年“新开学”,娃们是不是格外期待?等等!问题也随之而来,学生怎么学,老师如何教,家长又该怎样做?

  23日晚,《一起来成长——上海家长学校开学第一课》系列节目首播“小学篇”,分3期聚焦小学、初中和高中学段,名师、校长、心理科主任医师共同探讨如何应对孩子成长过程中面临的身心问题。

  今天起,新学期倒计时7天。解放日报·上观新闻记者了解到,上海教育电视台“打包上新”一系列开学特别节目,与千家万户共建减负增效的教育新生态。不仅“家长学校开学第一课”周二、周三晚间继续初中篇、高中篇,从“2021特级教师开课啦”到“公共安全教育开学第一课(第八季)”,开学前的这7节课先学起来!


【五位特级教师接连上线】

  特级教师“划重点”,满满干货送给你。《2021特级教师开课啦》定于8月26日至30日在上海教育电视台播出,沪上知名特级校长、特级教师用鲜活的案例、生动的讲解、实用的方法,为学生及其家长指点迷津。

#第一课#

  要不要补课?要不要择校?要不要陪读?直面三大育儿难题,曹杨二中校长、上海市历史特级教师周飞为广大家长指点当下家教形态,分享未来硬核建议。作为教学名师,他将剖析学生优秀的奥秘,揭示孩子成长的规律;作为历经“管办评”的管理者,他将告诉你判断“好学校”的3个维度,指导科学规划孩子的求学路径;作为父亲,他将真诚交流家庭教育的心得,传授有操作性的育人方法。

#第二课#

  学校如何因材施教、因人导学,让每一个孩子都能长足发展,去迎接不可预知的未来世界挑战?上海市世界外国语小学校长、上海市特级校长张悦颖的观点是:学校要对于不同认知水平的孩子做出灵活多变的教学决定,对于不同学习类型的孩子采用更丰富综合的教学手段,为平凡的孩子创造更多的机会和空间,唤醒他们天资的生长,让每个孩子都能产生积极的情绪去驱动学习。

#第三课#

  作为孩子最亲近的家长和教师,我们是否真的了解3—6岁年龄段的孩子们是如何思考和学习的?对每个有不同个性特点和学习风格的孩子,我们究竟应该提供怎样的支持来为他们的未来发展打下坚实的基础?浦东新区冰厂田幼儿园园长、上海市特级园长姚健介绍,孩子们的所有经历都以他们特有的思维和行动方式,转变为他们自己看待事物的观点和经验。因此,无论是幼儿园教育还是家庭教育,唯有尊重这种学习方式,才能真正激发每个孩子可持续的学习力。

#第四课#

  “上课能听懂,但题目做不出”、“能看懂答案,但自己想不到”、“想举一反三,但常举十不反一”、“似曾相识却又不知所措”……在虹口区教育学院副院长、上海市数学特级教师胡军看来,究其原因,主要是数学思维的缺失,过分依赖记忆和模仿,鲜少从数学的视角观察世界,分析思考问题。数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的根基。数学的本质在于数学思维。放眼科学发展历史,“七桥问题”的圆满解决、海王星的发现、古董的复原等,无一不是数学思维魅力的具体体现。

#第五课#

  黄浦区教育学院干训部主任、上海市语文特级教师邓彤将为我们解读“如何阅读文学经典?”他认为,一个人的“精神发育史”就是他的经典阅读史。一个人阅读的范围有多辽阔,他精神的领域就有多辽阔。阅读哪些文学经典?如何阅读文学经典?这是语文教师、家长、学生必须面对的重要课题。通过鲜活的案例、精妙的导读与饶有意趣的赏析,邓老师将带领家长和同学们逐步走近文学经典这一美妙的疆域。

  备注播出时间:8月26日(周四)、27日(周五)每晚18:20、8月28日(周六)、29日(周日)每晚19:50、8月30日(周一)晚18:20


【三大明星教官现身说法】

  安全教育,无时无刻;守护成长,有你有我。

  紧扣“影响青少年安全成长的新问题”和“守护青少年安全成长的新规定”,结合5月1日起实施的《上海市非机动车管理条例》新增的“非机动车骑行、乘坐、停放安全”,以及6月1日起实施的《未成年人保护法》新增的“网络保护”专章,《公共安全教育开学第一课》(第八季)围绕治安、交通、消防三大板块,请市公安局治安总队黄奕、交警总队贾杰和市消防救援总队赵锦祯,结合案例解剖、嘉宾访谈、动画演示、实验模拟等形式予以展现,让学生群体在沉浸式体验、体验式教学中收获知识、学到本领。

  按“剧透”,在本季节目中,三大明星教官还分别邀请了各自的助讲嘉宾,他们究竟是谁?开学前晚,《公共安全教育开学第一课》见分晓。

  备注播出时间:8月31日(周二)18:00


  【新闻链接】绿叶小记者,我想采访你

  随着“双减”政策出台,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展和健康成长成为当下教育界的重要使命与任务。新学期即将来临,上海教育电视台推出《我想采访你》节目,9月5日起每周日18:00首播,每周五19:35重播,从学生“德智体美劳”全面发展的角度着手,通过小记者的视角,生动传播和讲述广大学子培育综合素养,成长为合格社会主义接班人的好事例、好榜样,彰显教育内核和属性。


网址:https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=398684

上观APP:开学倒计时7天,这7节课先学起来!五位特级教师+三大明星教官接连上线.jpg

最近信息
返回原图
/