媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

文汇APP:上海家长学校“开学第一课”明晚开播,将聚焦小初高全学段

太阳娱乐娱城官网8722供稿2021-08-22设置

  从专业角度帮助家长了解孩子在不同阶段的学习成长规律,助力孩子的健康成长。临近开学,上海家长学校再次启航。在上海市教委指导下,由上海家长学校联手上海教育电视台共同打造的《上海家长学校开学第一课》系列课程,8月23日起将依次聚焦小学、初中和高中三个不同学段,和家长一起寻找唤醒孩子成长动力的有效方法。

  小学篇:小苗才露“尖尖角”,亲密关系要打牢

  从幼儿园到小学,是孩子在成长过程中面临的一个重要转折期,进入基础教育阶段后,孩子的角色身份发生了变化,外界对他们的期望和要求也不断改变,孩子的不适应和焦虑往往随之而生。家长只有充分认识到这些变化带给孩子的影响,才能帮助孩子科学地从生理、心理、行为习惯等方面更快地度过入学的适应期。上海理工大学附属小学校长丁利民、杨浦区控江二村小学老师石磊和上海交通大学医学院附属新华医院临床心理科主任张劲松将从实际案例出发指导家长们把握小学生的心理依恋期,以良好的情绪管理和适宜的处理方法构建起和谐的亲子关系,助力孩子顺利度过小学阶段,为未来的共同成长打好基础。

  初中篇:枝叶伸展欲蔓延,正确引导是关键

  从小学生变成中学生,既是兴奋的,又是陌生的,新课程、新老师、新同学……新的学习生活即将启程!这个年龄段的孩子开始从依恋走向自我觉醒,但身心发育还不成熟,父母要成为孩子的参谋,争当绿叶。华东师范大学第四附属中学校长眭定忠、同济大学第二附属中学老师李岩和上海交通大学医学院附属新华医院临床心理科主任张劲松将与家长们分享教育经验和故事,帮助初中生家长学会放下权威意识,掌握家庭亲子沟通中的换位思考技能,陪伴孩子共同迎接人生的第一次大考,帮助孩子顺利度过初中阶段的学习和生活。

  高中篇:青葱苗木初长成,沟通尊重最重要

  高中是一个人从青少年向成年人的过渡期,是走向成熟的重要阶段。学业压力、高考、生涯规划、同伴交往等等都是高中生活中的热点话题,而家长在和孩子讨论这些问题时,不应该是一个主导者,不能偏执地要求孩子必须按照某种方式来执行,要试着和孩子做朋友。上海市文建中学校长黄振懿、进才中学老师吴佳毅和上海交通大学医学院附属新华医院临床心理科主任张劲松将针对高中学生的身心特点,聊聊作为父母应该如何控制情绪,学会协商,做到尊重,通过家校共育互相配合支持,帮助孩子摆脱迷茫,走向独立,一步步成长为一个合格的大人。

  8月23日-8月25日晚8点10分,上海教育电视台将连播三晚。8月27日-8月29日晚8点上海家长学校在线课堂继续播出,阿基米德,哔哩哔哩等平台同时上线。




网址:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20210822/420678.html?timestamp=1629636342899

文汇APP:上海家长学校“开学第一课”明晚开播,将聚焦小初高全学段.jpg

最近信息
返回原图
/