媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上观APP:上海家长学校开学第一课开播,分“小初高”三学段,校长特级教师心理科主任讲

上观APP供稿2021-08-22设置

  青少年在不同年龄阶段心理状态会有怎样的差异?

  新学年即将开始,“第一课”提前开课——青少年在不同年龄阶段心理状态会有怎样的差异?家长们该如何引导缓解他们的心理危机?亲子沟通的技巧和方法有哪些?

  23日起,上海家长学校和上海教育电视台共同打造3期《一起来成长——上海家长学校开学第一课》系列节目,依次聚焦小学、初中和高中3个不同学段,和家长一起寻找唤醒孩子成长动力的有效方法,探讨科学应对孩子成长过程中面临的生心理问题,帮助孩子更好成长。


【小学篇】

  初入校园生活,孩子的分离焦虑会有哪些表现?孩子在应激状态下产生的情绪和躯体化反应,家长们应该如何看待和处理?为了帮助孩子更好地适应身份转变,学校精心设计过什么样的仪式和活动?

  幼升小是孩子成长过程中的重大转折期。进入基础教育阶段后,孩子的角色身份发生了变化,外界对他们的期望和要求也不断改变,孩子的焦虑和不适应往往随之而生。

  23日20:10的上海教视荧屏上,《上海家长学校开学第一课——小学篇》邀请上海理工大学附属小学校长丁利民、杨浦区控江二村小学教师石磊和上海交通大学医学院附属新华医院临床心理科主任张劲松,从实际案例出发指导家长们把握小学生的心理依恋期,以良好的情绪管理和适宜的处理方法构建起和谐的亲子关系,助力孩子顺利度过小学阶段,为未来的共同成长打好基础。


【初中篇】

  家有初中生,家长们该怎样寻找和孩子交流的共同话题,成为孩子志趣相投的“好朋友”?如果孩子已经开始叛逆,在亲子沟通中有哪些不该说的话?该如何看待初中生的电子产品沉迷问题?

  初中生涯是孩子告别童年,步入青春期的关键阶段。自主学习环境充满挑战,结识交往志同道合新伙伴,全新的初中生活既让孩子们憧憬向往,同时也衍生出许多成长烦恼和小心思。

  首期节目次日晚上的老时间,《上海家长学校开学第一课——初中篇》邀请华东师范大学第四附属中学校长眭定忠,同济大学第二附属中学班主任、特级教师李岩,以及上海交通大学医学院附属新华医院临床心理科主任张劲松,与家长们分享教育经验和故事,帮助初中生家长学会放下权威意识,掌握家庭亲子沟通中的换位思考技能,陪伴孩子共同迎接人生的第一次大考,走好未来的每一步。


【高中篇】

  和初中相比,高中的学习模式有何不同?需要具备哪些学习能力?成为高中生开始,孩子仿佛一夜之间长成了大人,家长们该怎么适应这种心态变化?怎样才能既避免把自己的愿望强加于人,又为孩子未来的生涯规划出一份力?

  高中阶段是一个人从青少年向成年人过渡的开始。对于高中生而言,他们求知欲强,对未来充满希望,看似成熟稳重了起来。但与此同时,父母老师的期望、学业压力的繁重、自尊人格的责任感等往往也会让他们的情绪波动变大,从而开始迷茫和烦恼。

  第三天晚间继续开讲的电视课堂,《上海家长学校开学第一课——高中篇》邀请上海市文建中学校长黄振懿、进才中学班主任吴佳毅和上海交通大学医学院附属新华医院临床心理科主任张劲松,针对高中学生的身心特点,聊聊作为父母应该如何控制情绪,学会协商,做到尊重,通过家校共育互相配合支持,帮助孩子摆脱迷茫,走向独立,一步步成长为一个合格的大人。

 


网址:https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=397747

上观APP:上海家长学校开学第一课开播,分“小初高”三学段,校长特级教师心理科主任讲.jpg

最近信息
返回原图
/