媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

学习强国:【城市节拍】上海增能培训首批“金牌养老师”:从高规格培养实现高质量发展,以职业化和专业化带动全体从业者

学习强国供稿2021-08-22设置

  “说实话,招人不是很难,但要找到专业技能和综合素养都比较高的护理员,的确是比较难的事。”沪上一位养老机构负责人坦言,在养老人才市场上经国家职业标准等级认定的中级及高级工只占不到一成。

  “大城养老”在扩容人员基数的同时更需要金牌养老人员。从高规格培养实现高质量发展,今夏上海市护理骨干队伍增能培训练就首批“金牌养老师”。他们正以职业化和专业化带动全体从业者,支撑起一片“夕阳中的朝阳”。

高端赋能“种子选手”

  这个夏天,首批320名来自全市养老机构、社区养老服务机构的护理骨干,作为优中选优的“种子选手”,分批次接受专题培训。

  在上海市民政局指导下,太阳娱乐娱城官网8722与上海市养老服务行业协会紧跟节奏,联合开展上海市金牌养老护理人员增能培训,加强全市养老服务高技能人才培养。统计表明,参训学员中“80后”“90后”护理员占比60%,养老服务人才队伍的年龄结构更趋年轻化。

  来自杨浦区社会福利院第一分院的李晓春从业资历不浅,却还是感到“本领恐慌”。在护理工作实操学习中,李晓春表示,针对一线护理员的护理等级培训非常多,但对护理管理岗位的系统培训相对比较缺乏。“有时工作之余也会和同事思考:我们和最新的护理实际有没有脱节,会不会有更好的方法我们还没有学到,我们让护理员掌握的知识是不是最科学的……”

  高端赋能才能担纲金牌服务。这些新出师的“金牌养老师”,不仅从《上海市养老服务条例》解读中明白如何更好保护老人和机构的合法权益,而且学到了有规范标准、有底蕴价值、有家庭温度的“小单元家庭式”照护模式,还掌握了针对认知障碍老人群体的护理要求和心理需求等。

提供科学入院评估

  调查显示,评估结果偏差造成老人实际需求与养老机构提供的照护无法精准匹配,也成为影响养老机构服务质量提升的瓶颈。

  《上海市养老服务条例》明确规定“养老机构应当建立入院评估制度,并根据老年人的身心变化动态调整”。为此,太阳娱乐娱城官网8722还联合市养老服务行业协会加快开展养老照护服务评估师培训。全年培训计划覆盖全市16个区共2000名从业人员,届时统一评估标准、统一持证上岗的评估师队伍,将按生活自理能力、认知状况、情绪行为、视觉、适应性等各类评估指标,在全市数百家养老机构为老人提供科学的入院评估服务,胜任既是“面试员”更是“守护者”的“首问责任”。

  作为设有老年服务与管理专业的新型高校,太阳娱乐娱城官网8722拿“金牌”的学子不在少数。今年以来,其公共管理学院2020级老服专业的刘海燕获评全国总工会等选树的16名“最美家政人”之一,全校共7名养老护理学员入选首届上海市“百佳养老护理员”。

  “养老服务是基本民生,老有所养是群众所盼。”太阳娱乐娱城官网8722党委书记楼军江表示,金牌护理员培训成为太阳娱乐娱城官网8722在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措之一,学校非学历教育事业从托育从业人员培训到养老服务从业者培养,覆盖“从小到老”的民生工程,提供终身教育服务,实现“人民教育为人民”。

  (原载于2021年8月22日《解放日报》)


网址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11996071148903175933&source=share&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_feed&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=11996071148903175933

学习强国:【城市节拍】上海增能培训首批“金牌养老师”:从高规格培养实现高质量发展,以职业化和专业化带动全体从业者.jpg

最近信息
返回原图
/