开大新闻

当前位置:首页  开大新闻

赋能蓄力 扬帆前行——学校组织开展教师赋能系列培训 助力教师专业发展

人事处供稿2021-08-13设置

  为满足我校教师在专业发展中的个性化需求,助力教师提升专业能力,学校精心策划,于6月开启了新一轮的教师赋能培训,陆续举办了“德国双元制教育体系”“培训师教学法”以及“‘AI+’赋能教师”三大专题培训,全系统近80名教师参与了培训。


  

(“培训师教学法”专题培训开班式)(“德国双元制教育体系”专题培训开班式)


 (“‘AI+’赋能教师”专题培训开班式)

知难而进,疫情时代开启线上培训

  为学习德国双元制教育及培训师教学法等先进经验,加强应用型人才培养体系建设,促进教师非学历教育教学能力提升,教师发展中心协同国际交流学院共同邀请德国科格努斯教育集团,于6月16日至7月1日期间分别举办了第一期“培训师教学法”及第二期“德国双元制教育体系”两个专题培训班,培训主要面向全系统专职教师及部分管理骨干开展。

远程培训,优化升级

  受全球新冠疫情影响,学校在对去年首次尝试的国际化远程培训进行总结反思的基础上,对今年的远程培训实施优化升级,在此次两个专题培训中均采用“讲师线上远程授课 + 学员集中学习”的模式,更好地促进了学员之间的互动交流,增强了与讲师之间的学习反馈效率,有力保障了学习效果。


 (“德国双元制教育体系”专题培训结业式)


 (“培训师教学法”专题培训——“学习地图”展示)

 克服时差,积极投入

  由于中德双方的时差,每次课程要到晚上6点后结束,31名学员中有超半数来自系统分校,部分学员路途遥远,甚至单程要花近3小时,但这丝毫没有阻挡学员们积极投入学习的热情。 “培训师教学法”培训中,学员们通过6次课程,使用“元思考”,学习了成人学习的特点、学习单元设计、培训教学及评价的多种方法等;“德国双元制教育体系”培训中,学员们通过4次课程,通过多个实例详细了解了包括双元制学历教育体系、双元制职业培训体系在内的德国双元制教育体系。


 (“德国双元制教育体系”专题培训——小组讨论)


 (“培训师教学法”专题培训——学习成果分享)

  讲师的详细讲解与耐心指导,学员们的认真对待每次作业、积极参与讨论与展示,以及双方的充分互动,促成了培训的圆满完成,学员们在培训中及时分享学习心得并不断学以致用,在培训评价中普遍打出了高分,使得以上两个主题培训取得了良好的效果。


 (“培训师教学法”专题培训——人事处薛伟处长、国际交流学院翁朱华院长为学员颁发结业证书)


 (“德国双元制教育体系” 专题培训——人事处薛伟处长为学员颁发结业证书)


  合作共建,打造AI赋能教师培训课程

  为进一步提升教师信息素养水平和信息化应用能力,适应数字时代的发展,引导教师将AI技术融入开放教育教学,学校积极探索,联合洪朴信息科技有限公司的讲师团队,经过3个多月的精心打磨,于7月7日至9日顺利举办了首次“AI+”赋能教师专题培训,本次培训主要面向首批优秀青年教师被培养人开展。

 开班仪式,明确目标

  开班式上,人事处处长薛伟对积极参加培训的学员们表示了真诚的欢迎,就本次培训的目标、特点、讲师团队等情况做了介绍,并就如何顺利完成培训任务对学员们提出了具体要求和希望。


 

 (“‘AI+’赋能教师”培训开班式——人事处处长薛伟、

 洪朴信息CEO许剑锋讲话)


 小组学习,收获成果

  本次培训以人工智能主要技术的相关名称将学员们分为了“图灵组”“贝叶斯组”“莱布尼茨组”“拉普拉斯组”四个小组,围绕AI在教育、金融、社会服务、零售业及制造业五大领域的应用进行了专项培训,并且通过“AI项目设计工作坊”活动引导学员应用所学AI知识,设计解决教育教学问题的方案。


 (“AI+”赋能教师培训——小组讨论)


 (“AI+”赋能教师培训——成果分享)

 结业式上洪朴信息CEO许剑锋为各位学员颁发了结业证书,给本次专题培训画上了圆满的句号。本次专题培训由教师发展中心首次与企业合作定制开发,促进了教师与相关企业间的相互了解,培训得到了高度好评,也为进一步深入合作奠定了良好基础。


 (洪朴信息CEO许剑锋为各位学员颁发结业证书)


  此外,本轮培训结合党史教育学习的内容,组织学员参加了与培训主题相契合的实践活动——“探百年汽车工业历史 传红色大国工匠精神”上汽大众三厂及汽车博物馆参访活动,以及“人工智能献礼百年 党旗引领红色航程”张江人工智能岛参访活动,深入了解汽车工业发展史,人工智能发展过程及前沿现状。



(学员参观上汽大众三厂)


(学员参观汽车博物馆)


 (学员参观张江人工智能岛)

  本轮培训内容丰富,形式多样,虽然各项培训时间紧,任务重,但在学员们的积极配合下,培训均取得了圆满的结果。学员们纷纷表示,通过培训学到了新的、先进的教育教学理念和方法,拓宽了解决教育教学问题的思路,对AI在教学及学科中的应用也有所启发。


最近信息
返回原图
/